Причины укачивания в машине

0
328

Укачивание возникает оттого, что в мозг поступает двойственная информация: глаза фиксируют движение, а вестибулярный аппарат сообщает, что мы стоим на месте. В организме, а точнее в мозгу начинается разлад. Симптомы укачивания, как правило, развиваются постепенно. Сначала может начаться зевота, повышенное слюноотделение, бледность, обильный холодный пот, сонливость, а также головокружение, головная боль, общее недомогание и усталость. Затем появляется и нарастает тошнота, начинается рвота, нарушается координация движений. Путешественник чувствует сильную слабость, не может сосредоточиться. Продолжительное укачивание с сильной рвотой может привести к артериальной гипотонии, обезвоживанию, истощению и депрессии…

Однако мозгу, занятому делом, некогда отвлекаться на пустяки. Поэтому любая концентрация (как физическая, так и умственная) — эффективный способ борьбы с укачиванием. Простой совет — оказавшись в машине в качестве пассажира, постарайтесь себя чем-нибудь занять. Разгадывать кроссворды и играть в карты на деньги не стоит! О того что вы смотрите в неподвижную точку, а ваш автомобиль штормит понемногу вас начнет укачивать еще больше… исход сих действий понят. Выполняйте сидячую гимнастику — по очереди напрягайте и расслабляйте разные группы мышц рук, ног, шеи — это помогает… и те, кого не укачивает, посмотрят на вас и хоть «поржут» от души.

А теперь к самому эффективному: лучший способ избежать неприятных ощущений, связанных с укачиванием в дороге — это принять горизонтальное положение, закрыть глаза и уснуть. Проснувшись через пару часов, вы будете чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Но в какое бы такое путешествие отправиться, чтобы спать всю дорогу… разве что на дачу, находящуюся в сотне километров от дома?

А что делать, если путешествие планирует быть долгим, интересным и захватывающим? Может быть получится поехать в путешествие по Европе, если не на собственном автомобиле, то хотя бы на автобусе?

Конечно, можно выпить таблетку — сейчас вам предложат превеликое множество препаратов, которые следует принимать либо за несколько часов до начала путешествия, либо сразу после появления первых симптомов «дурного самочувствия».

Стоит помнить, что медикаментозные средства от укачивания имеют такие неприятные побочные эффекты, как сонливость, заторможенная реакция, слабость и даже эффект потери памяти. Поэтому ни в коем случае нельзя превышать указанную на упаковке дозу. Кроме того, средства от укачивания категорически запрещено принимать тем, кто находится за рулем автомобиля. Если водитель сам подвержен укачиванию, то перед поездкой ему надо посоветоваться с врачом.

Препараты, которые не вызывают чувство сонливости, имеют менее продолжительное действие и иногда могут не помочь в решении столь деликатного вопроса. Но если у вас есть уже проверенный препарат, то принимайте его с мыслью о том, какой прекрасной и беззаботной окажется ваша поездка. Главное, не забудьте его в домашней аптечке.

Что касается маленьких детей, то детки до года при укачивании засыпают и переносят дорогу иногда даже лучше, чем взрослые. Тем более, что, используя детское автомобильное кресло, вы не только обеспечиваете ребенку безопасность, но и тем самым предоставляете ему удобное, комфортное спальное место.

Для водителя, все гораздо проще… Если вы не хотите отмывать автомобиль от обеда вашего попутчика, который вышел полюбоваться пейзажами и ровным слоем размазался по стеклу и полу вашего авто, то следует немного подкорректировать свой стиль езды!

Резкие разгоны и торможения, обгоны на «грани», резкое виляние рулем итп. Были такие прецеденты, что людей начинало укачивать, когда в автомобиле играла музыка без определенного ритма, но это скорее исключение чем правило…

Если разбить форму укачивания на 100 процентов, то 70% — это тот самый стиль; 10% — это техническая исправность автомобиля (разные запахи и конечно исправность стоек) ; еще 10 %-это глухая тонировка в сочетании с курением в салоне + (музыка, которая может просто не подойти вашему пассажиру) и наверное последние 10% — можно списать со счета водителя и переложить на счет дороги и рельефа местности, правда стоит оговорится, если рельеф напоминает знаменитые серпантины Корсики — то тут… поможет только крепкое снотворное. Но все же, если все эти изменения вам не под силу, то есть один универсальный совет: « Никого не возить и все! Нет человека — нет проблемы 🙂 ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here