Памятники из мрамора и гранита: есть ли разница?

0
1100

Культура надгробий известна из еще со времен каменного века, когда необходимость оформления захоронений была вызвана необходимостью защиты от разграбления дикими животными. Сегодня изящные мраморные фигурные памятники конкурируют с солидными гранитными плитами в вопросах эстетики. И у каждого изделия есть весомые аргументы в свою пользу.

На что обратить внимание?

  • Декоративный потенциал. Если у заказчика возникла необходимость в портретной или иной сложной скульптуре, где значение имеют мелкие черты и изгибы — это к мрамору, отличающегося мягкой известняковой основой. Монолит поддается ручной обработке. А вот строгие геометрические формы, четкая гравировка — привилегии твердого, устойчивого к истиранию гранита.
  • Долговечность. Подразумевается, какой период памятник гарантированно сохранит свои первоначальные характеристики без посторонней помощи. Высокий коэффициент влагопоглощения делает мрамор уязвимым для осадков — меловая структура вымывается, теряются четкость и узнаваемость контуров. Гранит не имеет пор, выдерживает заморозки, механическое воздействие, а потому считается «вечным».
  • Потребность в уходе. Надгробия из мрамора нуждаются в регулярном обновлении влагоотталкивающего покрытия, чтобы предотвратить развитие плесени и рост мха на монолите.С гранитом дело несколько проще, поскольку ему достаточно ежегодной (или более редкой) полировки для обновления блеска.

Профессиональное изготовление памятников позволяет учесть все потребности клиента, в том числе и комбинировать интересующие его материалы в надгробных композициях.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАвто з Литви
Следующая статьяАртикулятор Artex

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here